أحيانًا بعد إرسال رسالة على واتساب، ندرك أن الرسالة كانت خاطئة، أو تم إرسالها إلى الشخص أو المجموعة الخطأ، أو أنها تحتوي على معلومات ما كان ينبغي إرسالها.
في مثل هذه الحالة، يسعى الكثيرون منا إلى حذف الرسائل للجميع ❌ بعد انتهاء مهلة واتساب. ولكن هل هذا ممكن فعلاً؟ في هذه المقالة من Nooh Freestyle، سنستعرض واقع الأمر والطرق المتاحة لحذف رسائل واتساب للجميع.
كيفية حذف الرسائل على واتساب للجميع بعد بضعة أيام
بحسب إعلان واتساب الرسمي، فإن ميزة Delete for Everyone متاحة لمدة يومين تقريبًا ( من 48 إلى 60 ساعة حسب الإصدار والشروط) بعد إرسال الرسالة. بعد انقضاء هذه المدة، يختفي خيار "حذف الرسالة للجميع" ولا يمكنك حذف الرسالة إلا لنفسك. لذا، لا يسمح واتساب عادةً بحذف الرسائل للجميع بعد انقضاء هذه المدة. مع ذلك، تمكن بعض المستخدمين من تجاوز هذا الحد الزمني باستخدام بعض الحيل، ولكن هذه الحيل لا تعمل مع جميع الإصدارات.
محتوى إضافي: التحقق من موقع او مسار تخزين ملفات واتساب على اندرويد و ايفون و ويندوز و ويب و ماك
فيما يلي، سنقوم أولاً بفحص الطريقة ثنائية الاتجاه لحذف رسائل واتساب في الوضع العادي على هواتف أندرويد وآيفون، ثم سنفحص خدعة حذف الرسائل على واتساب بعد بضعة أيام.
1- كيفية حذف رسائل واتساب على أندرويد
افتح تطبيق واتساب.
ادخل إلى المحادثة المطلوبة.
اضغط باستمرار على الرسالة المرسلة.
اختر عدة رسائل إضافية إذا لزم الأمر.
انقر على أيقونة سلة المهملات.
حدد خيار Delete for Everyone .
إذا نجحت عملية الحذف، فسيتم إزالة الرسالة من محادثتك ومحادثة المستلم، وسيتم عرض عبارة You Deleted This message بدلاً من ذلك.
2- كيفية حذف محادثة على واتساب للطرف الآخر على أجهزة آيفون
الخطوات متشابهة على كل من الآيفون والآيباد. افتح تطبيق واتساب.
ادخل إلى المحادثة المعنية .
المس الرسالة المطلوبة مع الاستمرار في الضغط عليها.
حدد خيار Delete.
حدد الرسالة أو الرسائل المطلوبة ثم انقر على أيقونة سلة المهملات في الأسفل.
الآن، في النافذة التي تفتح، المس خيار Delete for Everyone.
في حال نجاح العملية، سيتم حذف الرسالة لجميع أعضاء المحادثة وسيتم عرض عبارة You Deleted This message.
حيلة لحذف الرسائل على واتساب بعد بضعة أيام
في هذه الطريقة، سنعيد ضبط وقت وتاريخ نظام التشغيل إلى وقت قريب من وقت إرسال الرسالة. لاحظ أن أسماء بعض الخيارات قد تختلف قليلاً حسب نوع هاتفك. وإذا كان إصدار واتساب لديك قديمًا جدًا أو كان تاريخ الرسالة قديمًا جدًا، فقد يعرض لك واتساب رسالة خطأ تفيد بأن التاريخ غير صحيح.
محتوى إضافي: 3 طرق للوصول إلى واتساب للآخرين عن بعد
للقيام بذلك، قم أولاً بإغلاق تطبيق واتساب تماماً، مما يؤدي إلى إزالته تماماً من الذاكرة.
قم بإيقاف تشغيل الإنترنت عبر الهاتف المحمول وشبكة الواي فاي.
الآن قم بتفعيل وضع الطيران.
انتقل إلى إعدادات الساعة في هاتفك. (يمكنك إدخال Date & Time في شريط البحث في الإعدادات والنقر على الخيار الذي تم العثور عليه.)
الآن قم بتعطيل خيار Automatic Date & Time في إعدادات التاريخ والوقت بالهاتف.
ثم، اضبط قسم Date في الهاتف على وقت قريب من وقت إرسال الرسالة.
افتح تطبيق واتساب مرة أخرى.
المس الرسالة مع الاستمرار في الضغط عليها وتحقق مما إذا كان خيار Delete for Everyone يظهر.
إذا كان نشطًا، فانقر عليه لحذفه تمامًا في خطوتين.
تأكد من إعادة تفعيل التاريخ والوقت الصحيحين بعد الانتهاء.
هل ما زالت هذه الطريقة فعالة؟
في العديد من الإصدارات الجديدة من واتساب، تتحقق خوادم واتساب من صلاحية حذف الرسائل، وعادةً لا يضمن تغيير ساعة الهاتف نجاح العملية. لهذا السبب، قد تنجح هذه الطريقة على بعض الأجهزة أو الإصدارات القديمة، ولكنها لا تنجح مع معظم المستخدمين. بعبارة أخرى، لا توجد طريقة رسمية ومضمونة لحذف رسالة من هاتف المستلم بعد انتهاء مهلة واتساب.
نصائح أخيرة
- تأكد من تحديث واتساب إلى أحدث إصدار للحصول على أحدث ميزات حذف الرسائل.
- إذا لم يظهر خيار «حذف لدى الجميع»، فقد تكون المهلة المحددة للحذف قد انتهت.
- احذف الرسائل المهمة بحذر، لأن الرسالة المحذوفة قد لا يمكن استعادتها بسهولة.
- لا تعتمد على التطبيقات غير الرسمية التي تدّعي إمكانية حذف رسائل واتساب بعد انتهاء المهلة، فقد تشكل خطراً على خصوصيتك.
- احتفظ بنسخة احتياطية للمحادثات المهمة قبل إجراء أي تغييرات عليها.
خاتمة
يُتيح لك واتساب رسميًا استخدام خيار Delete for Everyone لمدة يومين تقريبًا بعد إرسالها. بعد هذه المدة، لا يُضمن حذف الرسالة نهائيًا من هاتف المُستلم. كما أن تغيير التاريخ والوقت في الإصدارات الجديدة من واتساب لا يُجدي نفعًا في أغلب الأحيان. أفضل طريقة لتجنب هذه المشاكل هي استخدام ميزة Disappearing Messages ومراجعة الرسالة قبل إرسالها.
ما هي تعليقاتكم واقتراحاتكم؟
هل تمكنت من حذف رسالة واتساب بعد بضعة أيام؟ إن لم يكن، فما هي الرسالة التي ظهرت لك؟ إذا كنت تعرف أي حيل أو طرق أخرى لحذف رسائل واتساب، فشاركها معنا ومع الآخرين.
محتوى إضافي: شرح الأكثر اكتمالا لاستخدام رقمين في وقت واحد على واتساب
الأسئلة الشائعة
كيف يمكنني تفعيل مؤقت حذف الرسائل على واتساب في الآيفون؟
لتفعيل مؤقت الحذف التلقائي للرسائل على جهاز iPhone، انتقل إلى محادثة، وانقر على اسم جهة الاتصال أو المجموعة، ثم حدد Disappearing Messages . بعد ذلك، حدد الفترة الزمنية المطلوبة، مثل 24 ساعة أو 7 أيام أو 90 يومًا.
هل يتم حذف رسائل واتساب بعد 24 ساعة؟
سيتم حذف الرسائل الجديدة تلقائيًا بعد 24 ساعة فقط إذا تم ضبط خيار Disappearing Messages على 24 ساعة. في الوضع الطبيعي، ستبقى الرسائل حتى يقوم المستخدم بحذفها.
هل يمكن تعديل رسائل واتساب بعد بضعة أيام؟
عادةً، لا يمكنك تعديل الرسائل إلا حتى يومين مضت.
هل يمكن تتبع رسائل واتساب المحذوفة؟
إذا كنت تقصد اتخاذ إجراء قانوني، فإذا كان لدى الشخص الآخر لقطة شاشة للرسائل، نعم، حتى لو قام كلا الطرفين بحذفها، فهناك احتمال لاتخاذ إجراء قانوني.
لماذا لا يظهر خيار Delete for Everyone؟
يرجع هذا عادة إلى انتهاء مهلة حذف الرسالة، أو استخدام إصدار قديم من واتساب، أو انقطاع الاتصال بالإنترنت أو شبكة VPN، أو حذف الرسالة من جهاز آخر، أو عدم التوافق بين إصدارات واتساب بين المرسل والمستلم.
ماذا تفعل إذا انتهت مدة الحذف؟
إذا انقضت مهلة الحذف لجميع المستخدمين، فإن الخيار الوحيد هو مطالبة المستلم بحذف الرسالة أو حذفها من جهازك.